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Vortipa: la Pasta stampata in 3D da un ingegnere cagliaritano

Created on 2015/2/22 | Update 2015/3/2 | 2971 reads
Vortipa: la Pasta stampata in 3D da un ingegnere cagliaritano

La pasta "Vortipa", creata dal designer cagliaritano Danilo Spiga e dal collega spagnolo Luis Fraguarda, si è classificata al secondo posto al contest PrintEat promosso da Barilla in collaborazione con Thingarage.


La rivoluzione dei Makers e della Digital Fabrication sta cambiando il mondo del design e anche del cibo: non è più necessario avere un laboratorio per creare prototipi, basta servirsi di normalissime stampanti 3D che si trovano nelle nostre case. Le grandi imprese del settore agroalimentare l'hanno capito e hanno deciso di rinnovare il proprio design affidandosi alla rete attraverso la formula del crowdsourcing.

 

Il contest "PrintEat" promosso da Barilla in collaborazione con il portale Thingarage (piattaforma di crowdsourcing per il design industriale ideata da Antonio Tiseo), ha visto la partecipazione di più di 200 progetti provenienti da tutto il Mondo. L'obiettivo del concorso era quello di ideare nuovissimi e particolari design di pasta attraverso la stampante 3D. I tre formati premiati al concorso si sono aggiudicati ciascuno 800 euro.

 

La prima forma realizzata, ad opera di Loris Tupin, designer francese, è  Rosa, un particolare formato di pasta che "sboccia" come una rosa quando immerso nell'acqua bollente durante la cottura.

 


 

Al secondo posto troviamo Vortipa, dei product designer Danilo Spiga e Luis Fraguarda: un nuovo concept di pasta basato sulla morfologia di un vortice che grazie a questa particolare conformazione può contenere e racchiudere grandi quantitativi di condimento.  

 

 

 

 

 

Al terzo posto Lune, progetto del designer italiano Alessandro Carabini, che ha proposto una luna con crateri per migliorare "l'interazione tra pasta e condimenti".

 







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