Sardinia Innovation

       Home  |  TAG  |  Events  |  Video  |  Partners
Sardinia Innovation Rss   Sardinia Innovation on Twitter   Sardinia Innovation on Facebook   Sardinia Innovation on Google Plus  
Articles > Focus > Campionessa mondiale di innovazione: il Quirinale premia Daniela Ducato

  View this article in PDF format Print article Send article

Campionessa mondiale di innovazione: il Quirinale premia Daniela Ducato

Created on 2015/3/8 | Update 2015/3/9 | 2995 reads
Campionessa mondiale di innovazione: il Quirinale premia Daniela Ducato

In occasione delle celebrazioni della Giornata internazionale della donna, l’imprenditrice sarda ha ricevuto la prestigiosa onorificenza di Cavaliere dell’Ordine al merito della Repubblica Italiana.


"Campionessa mondiale di innovazione, orgoglio della nostra Italia migliore", Daniela Ducato, imprenditrice sarda della green economy,ha ricevuto dal presidente della Repubblica Sergio Mattarella l'alta onorificenza dell'Ordine al Merito della Repubblica Italiana (Cavaliere) "per aver offerto testimonianza, con la sua attività di trasformazione degli scarti in innovativi materiali edilizi, di come l'impegno imprenditoriale possa essere d'ausilio alla causa della tutela ambientale".

 

La cerimonia di consegna si é svolta nel corso delle celebrazioni della giornata dell'8 marzo dedicata al tema "Donna è Terra". Dal lavoro di squadra di Daniela Ducato nascono prodotti di eccellenza nel campo della bioedilizia come i termo-isolanti edilana ed edimare, zero petrolchimica, che vantano il miglior potere termico, ad alta densità, del mondo.

 

"Il settore in cui opero, quello dell'edilizia - spiega l'imprenditrice - è il più inquinante del pianeta, quello che utilizza più petrolio, ed è il petrolio la prima causa di guerra. Noi invece produciamo Architettura di Pace: prodotti che non contengono guerra, che non contengono una sola goccia di petrolio e fatti solo di materie prime eccedenti non coltivate, ovvero, scarti, sottolavorazioni derivati dall'agricoltura, pastorizia e dal boschivo". Per l'occasione, Daniela Ducato ha portato alcuni doni, tra questi il pane "moddizzosu" di Gonnosfanadiga avvolto in una sfoglia di lana carasau 100% lana di pecora. Uno speciale packaging termico Edilana, che evita gli sprechi di cibo e in questo caso mantiene il pane fresco e termo-isolato prevenendo muffe e perdita di sapore.

 

Fonte: Ansa Sardegna







comments powered by Disqus

Other articles in this category
Nasce a Cagliari hOMe: da un'ex fabbrica, un nuovo spazio per artisti e creativi
Open innovation al Festival Ecosistema Impresa: in-formazione, expo e networking per professionisti e imprese
Make in Nuoro: percorso formativo sulla fabbricazione digitale per le imprese del territorio
inue BOT: uno strumento gratuito per accedere ai toponimi Sardi da Telegram
La favolosa storia di Sardex: dal caminetto di nonna Elvira al round da 3 milioni in sei anni
Ex Manifattura Tabacchi: nel cuore di Cagliari un Polo dell'Innovazione
Il salto nell’iperspazio dell’economia: Nicola Pirina, nuovo direttore generale di Sardex
Il pane Carasau a lievito madre: sviluppo industriale e claim nutrizionale
Non solo coworking: nasce a Cagliari "Hub and Spoke", 600mq di idee, startup, creatività e arte
Gay Pride 2015: arricchire la biodiversità di noi, scherzi di natura
Economia della Sardegna 2015: 22° Rapporto CRENoS
Innovazioni scientifiche e tecnologiche nella gestione dei rifiuti: ad ottobre il XV Simposio Internazionale
Radici, innovazione e accessibilità: il nuovo sito del Museo Nivola
Horizon2020 WIPRIZE: Premio Europeo Donne Innovatrici 2016
Campionessa mondiale di innovazione: il Quirinale premia Daniela Ducato
News
15757_650_320_dy_a_cagliari_lex_fabbrica_diventa_una_nuova_casa_per_artisti.jpg

Con la sperimentazione partita nella seconda metà del mese di agosto, l’associazione Urban Center presenta “hOMe”, luogo di produzione della città di Cagliari in cui artisti, creativi, artigiani e designer collaborano in uno spazio di contaminazioni artistiche tese alla creazione di idee, oggetti, opere e alla nascita di nuove sinergie professionali.

ecosistemaimpresa.jpg

Dopo diversi mesi di ideazione e programmazione, con il prezioso coordinamento scientifico ed organizzativo dell'associazione Urban Center, FinSardegna è lieta di annunciare che nelle date di venerdì 1 e sabato 2 luglio 2016, nei propri locali di viale Elmas 33 a Cagliari, si svolgerà la prima edizione del festival Ecosistema Impresa.

logo-nuoro_definitivo_web.png

Al via il percorso formativo dedicato alla fabbricazione digitale per le imprese, nell’ambito del Progetto Make in Nuoro realizzato dalla Camera di Commercio di Nuoro in collaborazione con l’Ailun. 28, 29, 30 giugno, dalle ore 9.00 alle 18.00. Il 1 luglio h. 12.00 appuntamento per tutti gli interessati per il taglio del nastro del nuovo Fablab, cuore tecnologico della Sardegna.

nordai.png

Cagliari, 2 maggio 2016 - La Startup Nordai regala alla Sardegna inue BOT, un BOT Telegram che, grazie alla piattaforma GeoNue, consente di avere accesso agli open data geografici ufficiali della Regione Sardegna sulla toponomastica dell’isola, grazie a un semplice messaggio sullo smartphone.

sardex.jpg

Rilanciamo da CheFuturo l'articolo scritto da Nicola Pirina, direttore generale di Sardex: La favolosa storia di Sardex, dal caminetto di nonna Elvira al round da 3 milioni in sei anni.

manifattura_combo_pp.jpg

L'Ex Manifattura Tabacchi è destinata a diventare un polo di innovazione che ospiterà start up e open innovation. Per i prossimi tre anni la gestione è affidata a Sardegna Ricerche. Approvato nei giorno scorsi il nuovo progetto della Giunta regionale, presieduta dal presidente Pigliaru, sull'Ex Manifattura Tabacchi di Cagliari.

pirina.jpg

Quella risalita sul Monte Gonare di fine settembre, un po' sacrificata alla nostra mezza età, ha sicuramente portato i suoi buoni frutti e fatto piacere a Nostra Signora, che, come ti avevo preannunciato, ci ha mandato dai cieli divini un po' della sua grazia. E ora che sei diventato il nuovo direttore generale di Sardex.net, caro Nicola Pirina, tocca veramente rimboccarsi le maniche per navigare, temerari e determinati, nell'iperspazio dell'economia sarda. Rilanciamo di seguito da CheFuturo! il racconto di Nicola Pirina su questa nuova avventura, augurando a lui, a Sardex e a tutta la Sardegna un grandioso ed entusiasmante 2016!

pane carasau.jpg

Il pane carasau, oltre che essere uno dei pani più fragranti del mondo, è uno dei più antichi e permette una conservazione a lungo termine. In Barbagia, dove sono cresciuta, le donne si riuniscono un'intera giornata per la preparazione del pane carasau - che soddisferà la necessità di pane della famiglia per tre mesi. Durante la mia adolescenza, dalle mani preziose e operose delle donne, ho appreso a "Tendere", "Cocchere", "Carasare" e "Assare". Utilizziamo ancora i "panni di massaria" di mia nonna, con i quali conserviamo da secoli il nostro pane preparato con lievito madre.  di Monica Mureddu